terça-feira, 5 de fevereiro de 2013

Cheirinho de biscoito caseiro no ar - Receitinha!!!

Quem não aprecia um bom biscoito?

Ao acordar, com o café da manhã, para acompanhar um expresso ou um chá, no lanche da tarde com chimarrão e até antes de dormir, com um copo de leite. Um biscoitinho, vai bem a qualquer hora.





Mas como surgiu esta delícia?



O aperfeiçoamento dos biscoitos vem desde a idade da pedra até os tempos modernos.
Segundo as lendas, os antigos comiam grãos crus, moendo-os lentamente e triturando com os dentes, com isso surgiu a idéia de se amassar os grãos entre duas pedras, misturando água àquela massa e secá-la ao fogo, transformando-a numa pasta seca e dura.




Entre os egípcios, os biscoitos já pareciam bolachas secas e eram servidos adocicados com mel – uma vez que o açúcar ainda não era conhecido. Eram objeto de gentileza entre a casta nobre, feitos para dar de presente aos amigos. Na época, um especialista em fabricar os biscoitos era em geral um escravo, já que a receita era passada de geração para geração entre estes. Um especialista em biscoitos podia ser comprado, alugado ou tomado à força. Era um escravo de luxo.



A palavra biscoito tem origem de duas palavras francesas: “Bis” e “Coctus” e significa “cozido duas vezes”. Isso porque o biscoito surgiu da necessidade de viajantes carregarem seu próprio alimento, no caso o pão, e esse precisava ser cozido duas vezes, para ter menos umidade e, assim, durar mais tempo. Ele virava, portanto, um “pão duro”.

A forma que o pãozinho seco tomou foi a de um pequeno pastel recheado de carne, que era chamado de “pão do viajante”. Esse pão também foi usado para alimentar soldados durante guerras.






A popularidade do “biscoito” aumentou, rapidamente e, na Europa, em meados do século XVII, começou-se a adicionar chocolate ou chá ao biscoito. Criando o sabor e aroma, desde então para estimular as suas vendas, investia-se nos mais variados tipos de gostos e aromas. O progresso dos negócios dos biscoitos alertou as municipalidades para uma boa fonte de renda. Este súbito crescimento do comércio de biscoitos determinou, em retorno, uma busca por métodos e modos mais econômicos e de maior rendimento para sua fabricação – ali começava a industrialização do biscoito.


* Fonte: http://www.mrbey.com.br/blog/index.php/origem-do-biscoito-da-pre-historia-ate-os-dias-de-hoje/

* Fotos da internet.

Abaixo, segue uma receitinha de Biscoito de Nozes, que passei para o Canal 20 da NET de Santa Cruz do Sul. O programa foi gravado no Natal (Dez/2012), por isso, fiz o biscoito em formato de estrelas. Mas, ele pode ser feito em outros formatos (como também ensino neste Programa).
Dicas: Quem não gosta de nozes, poderá utilizar no lugar Castanha de Cajú ou Amêndoas ou Avelãs ou Castanha do Pará.

Qualquer dúvida, estou aqui para esclarecer, ok?
Mãos a obra galerinha!!

Um doce abraço e até mais!

Segue o link para acesso:

http://vimeo.com/55368795


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